您现在的位置是: > 推荐信息 > 数博会研究成果简报(16):2015中欧工业4.0高峰论坛(一)

数博会研究成果简报(16):2015中欧工业4.0高峰论坛(一)

时间:2015-06-03 22:13  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

5月27日上午,“2015中欧工业4.0高峰论坛”(上半场)在贵阳国际生态会议中心举行。工信部工业文化发展中心主任罗民,贵州省经信委副主任宛会东,德国太阳能移动联邦协会主席Andreas—Michael Reinhardt,比利时驻华使馆、全球荣誉大使Patrick Nijs,德国上市公司英科迪副总裁Eric Sentuc,摩根汽车中国区CEO Jim James等来自驻华使领馆和跨国企业集团负责人发表主旨演讲,以“搭建政企国际交流合作,促进和探索工业4.0,实现互利共赢”为宗旨,“互联网+科技”改变世界为主题,开启了一场跨越国界和跨越领域的高端对话。

罗民指出,工业是社会和经济发展的引擎,《中国制造2025》的颁布实施对于加快推进制造业创新发展,提质增效,实现从制造大国向制造强国的转变意义重大。当前全球工业互联网智能制造为代表的新一轮技术创新浪潮背景下,中欧工业间的融合创新应成为新兴和发达经济体合作的典范,努力在机遇与挑战并存的世界走出互利共赢的宽广道路。

宛会东表示,随着大数据时代的到来,工业4.0作为大数据驱动的智能工业,将成为强有力推动经济大发展的动力,贵州省将牢牢把握全球制造业发展格局和我国经济环境发生的重大变化,紧紧抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,以实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变的目标。

Andreas-Michael Reinhardt表示,他们将以工业4.0为基础为用户提供更好的智能服务,使智能服务提供商能够准确地预测消费者的期望。《大数据贵阳宣言》对于未来的国际对话建立了良好的基础,欧美国家可以围绕工业4.0进一步进行的对话与交流。

Patrick Nijs表示,贵州贵阳发展大数据是明智的选择,把绿色发展和大数据两根绳紧紧系在一起,是中国最高领导人、中国中央政府的意愿,这样的意愿值得借鉴。

Eric Sentuc介绍了Incadea公司的基本概况,通过举例阐述了汽车给中国经济成长带来了助力,并表示工业4.0是第四波工业革命的浪潮,使所有的产业都能够更灵活地、更有效地生产。高速网络产生海量数据,通过对数据的解读和运用为企业提供服务4.0、信息的串联,(IDFS工业4.0服务中心),给经销商和客户提供更好用的工具。

Jim James指出,当前所有产业都面临来自智慧型消费者的挑战。如何满足由数据驱动的顾客,为他们创造超凡体验,为企业创造利润值得探讨。他称工业4.0具有产品高度定制化和生产高度灵活性两个特点,产品规格和设计的高度定制化是新的趋势。

此外,以色列Mobileye公司全球业务总监David Oberman、爱沙尼亚使馆领事Priit Martinson、意大利柯马集团中国区副总裁和万民等人也发表了精彩的演讲,共同探讨工业4.0发展趋势,论坛现场人气火爆,一座难求。

论坛上,工信部工业文化发展中心联合BGLINK及第三方科研院所联合成立了中欧工业4.0研究院,并举行了中欧工业4.0研究院揭牌仪式。

相关资讯