您现在的位置是: > 政策解读 > 快人一步布局——论工业4.0的前景(附股)

快人一步布局——论工业4.0的前景(附股)

时间:2015-06-03 22:05  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  根据数据统计,指数从2279.84截止目前,(IDFS工业4.0服务中心),涨幅超过100%的个股已经达到1545家,而这个数量还会随着牛市持续增加,在大量个股翻倍的情况下,也同时意味着低位的个股越来越少,新的热点越来越少,而随着一些龙头在牛市前期被爆炒,大量的获利盘积累,高位也讲面临越来越多的获利回吐,回档风险,甚至长周期的盘整洗盘。而随着各方面资金的活跃入市,资金热情高涨不减,前期热点龙头的纷纷回落也并未给市场带来多大的系统风险,反而形成了百花齐放,遍地开花的牛市格局。而贯穿这个15年牛市的,以及未来的市场前景,更多的也是倾向于这样的状态,热点龙头的不停切换,每一轮中级调整都将迎来一个新的龙头,构成了局部性,结构性的牛市。所以,在面临每一次市场的回档的过程当中,我们都要从各个方面去挖掘新的持续性热点,把握好市场的风格,节奏的转换。

  新的热点有哪些?首先从政策和消息面的角度去挖掘!开头我们就有强调,本轮牛市是有政策预期所引爆的,在改革年,各方面的新政提出,等待落实,这也给资本市场带来了大量的炒作机会,除了已经被爆炒的一带一路基建,国企改革等,还有环保,工业4.0等等,从政策面和消息面的角度来讲,都具备很高的关注度。

  什么是工业4.0?“工业4.0”概念包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。德国学术界和产业界认为,“工业4.0”概念即是以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法。该战略旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统—信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。主要分为:智能工厂,智能生产,智能物流。而这也符合未来的国际上以及国内的发展方针。

  政策面和消息面的高度关注,以及未来较好的成长预期,就一定会在资本市场得到炒作吗?最终我们还是要回到市场,关注市场的认可度,寻找消息面与市场的共振。目前,涉及工业4.0概念股有:沈阳机床(000410),华昌达(300278),机器人(300024),科大智能(300222),赛为智能(300044),三丰智能(300276),蓝影装备(300293),新时达(002527)。从近期的表现看,前期走势皆属于长周期的缩量横盘整理,前期滞涨横盘,以300276为例,从3月26号到4月28号处于滞涨横盘的状态,4月底涨停启动,连续涨停,完成一次有效的趋势突破。短线在高位再次进入箱体横盘整理,而实质上的启动截止目前为止也仅仅只有十几个交易日。仍旧处于第一轮启动的初期。

  而类似300024,直到5月下旬才开始出现第一轮的连续涨停。连续的涨停突破的出现,也意味着资金面出现异动,短线启动,我们根据主力净买额统计,近5个交易日主力净买额为207003.69万.排行板块第二.一旦成功走出上升趋势,接下来需要进一步关注高位缩量盘整阶段的二次启动机会。有鱼头,才有鱼身,错过第一轮启动,本身并没有太大关系,把握住鱼身的主升浪行情。

  牛市的结构性行情会延续,热点也不断涌现,把握好每一轮新的热点启动,把握好每一轮节奏的切换,对于当前热点的及时把握,才能在牛市当中尽可能的放大利润。

相关资讯