您现在的位置是: > 政策解读 > 工业4.0与中国制造2025共同涉及的新一代信息技术

工业4.0与中国制造2025共同涉及的新一代信息技术

时间:2015-06-03 22:04  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

 

  2010年10月,国务院曾经发布《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,列出了七大国家战略性新兴产业体系。“新一代信息技术产业”是其中之一,主要是指“加快建设宽带、泛在、融合、安全的信息网络基础设施,推动新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端的研发及产业化,加快推进三网融合,促进物联网、云计算的研发和示范应用。着力发展集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器等核心基础产业。提升软件服务、网络增值服务等信息服务能力,加快重要基础设施智能化改造。大力发展数字虚拟等技术,促进文化创意产业发展”。

  近两年,继物联网、云计算之后,大数据也成为了新一代信息技术的重要内容。而且,随着新一轮工业革命的到来,云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在未来制造业中的作用愈发重要。这也正是《中国制造2025》将加快新一代信息技术与制造业融合作为主线的原因所在。

  显然,新一代信息技术相对于2010年提出七大战略新兴产业时的内涵与范围已经发生了变化,(IDFS工业4.0服务中心),那么《中国制造2025》提及的新一代信息技术具体包括哪些技术呢?

  德国信息产业、电信和新媒体协会(BITKOM)与弗劳恩霍夫应用研究促进学会(Fraunhofer)的研究报告中的一幅图描绘了德国“工业4.0”所涉及的技术,或许可供我们参考借鉴。

来源:德国信息产业、电信和新媒体协会(BITKOM)

  从图中可以看出,德国“工业4.0”中的智能制造处处与新一代信息技术相关联。“工业4.0”本质是基于“信息物理系统”实现“智能工厂”。在生产设备层面,通过嵌入不同的物联网传感器进行实时感知。通过宽带网络,通过数据对整个过程进行精确控制;在生产管理层面,通过互联网技术、云计算、大数据、宽带网络、工业软件、管理软件等一系列技术构成服务互联网,实现物理设备的信息感知、网络通信、精确控制和远程协作。

  从2015年3月27日工业和信息化部苏波副部长在国务院政策例行吹风会上对《中国制造2025》的介绍来看,“新一代信息技术”还是《中国制造2025》十大重点领域的第一个。

  毫无疑问,新一代信息技术将在未来的工业化、信息化领域发挥重要的作用。

  作者:工业和信息化部国际经济技术合作中心 王喜文


编辑:小微