您现在的位置是: > 政策解读 > 面对工业4.0 我国工业企业的挑战与对策

面对工业4.0 我国工业企业的挑战与对策

时间:2015-06-03 22:04  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  第三是“料”,我们国家的工业原材料,不仅包括狭义的生产原材料,也包括广义的原材料,例如工业生产的各种标准件、构件、组件等。这些工业原材料普遍存在着产品质量低、或者质量不稳定的情况,而这样的基础上,就造成生产企业必须根据原材料情况进行调整,造成生产周期长、产品质量低。而更为严峻的问题是大量的原材料我国根本没有供应能力,有的依靠进口,而一些高端材料,国外有,但是限制中国进口。结合工业4.0,例如PLC模块、嵌入式系统,核心技术、核心组件都掌握在国外企业手中。第四是“环”,环指环境,提升到工业领域,可以扩大为自然环境、经济环境与社会环境。相对而言我国地理区域大,自然环境差异很大,矿产资源分布与生产、消费区域差距大。而在经济环境下,我国的工业结构中,大型国有企业仍占主导地位,总体产能过剩,经济下行压力大,东西部经济发展差异很大,高质量产品,创新能力都需要提升。社会环境中,青年人、大学生嫌弃黑、脏、乱,工业企业中招工困难,高素质人员缺乏,社会对工业企业从业人员评价低,直接影响工业企业的质量提升和效益提升。

  第五是“法”,法可以分三个层次分析,首先是与生产制造紧密联系的工艺方法,这需要结合产品与工艺的关联性,工艺的成熟度来分析,我国的工艺水平,尤其是大中型企业,距离国外还有很大差距,例如工艺装备的外观、色彩、布局、加工精度、互换性、配套性不足,先进的微电子工艺、计算机技术应用水平低、比例低,先进工艺的推广速度慢,企业间存在着巨大的不平衡。然后企业的规章制度、企业文化,随着个性化定制、小批量定制的普遍发展,需要企业提升管理水平、创新能力,而我国在这个方面往往简单粗放,投入不足,例如常说的质量管理体系与生产执行存在两层皮现象。第三是法律法规,结合工业生产的我国的产品质量、知识产权、安全保护需要细化、落实执行,对符合国家发展战略的工业企业扶持,仍需加大、强化、深化。

  虽然我国存在前述的问题,但是我们也要从另一个方面看,毕竟中国已经成为了制造业大国,同时中国又具有着巨大消费市场,因此例如在互联网领域可以诞生出阿里、百度、腾讯这样的巨型企业,伴随着服务型制造、创新制造,我国工业系统发挥自身优势,克服短板,深刻解读工业4.0,制定我们自己的工业4.0的目标体系,结合国家特色、企业的具体情况,构建工业4.0的执行路线图,一样可以获得成功。具体到工业企业、集团,笔者认为可以分成如下五步。

  第一是构建智能的人、智能的组织,工业革命,采取的竞争战略不再主要是成本优势,更要靠创新驱动,而创新驱动,(IDFS工业4.0服务中心),最大的核心是人,因此提升人的观念、技能、素养就显得尤为重要,今后那些有标准的、量大的工作将逐步被机器人自动化执行单元所代替,而人更多是需要进行创造性工作。而那些变化大、产品复杂、工艺不完善的工作仍需要人完成,而结合具体工作、需要实现人的智能与机器的智能的集成融合,从而具有较高的性能价格比。另外智慧的组织更为重要,例如用工机制的转变、员工收益的模式改变,乃至员工的技能考核的转变,从而形成另外灵活、高效、高质量、创新的新型互联网组织,驱动工业企业发展。