您现在的位置是: > 行业热点 > 对话花样爷爷迪信梁少禧 家装4.0是操作大师

对话花样爷爷迪信梁少禧 家装4.0是操作大师

时间:2015-06-03 22:08  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

    慧聪涂料网讯:他,精神矍烁,身穿白色的衬衣、米蓝色的修身长裤,搭配一双休闲鞋子,手上还提着时尚挎包……那一头标志性的白发,更添时尚的气质。

迪信家具创始人兼总设计师、董事总经理梁少禧先生

迪信家具创始人兼总设计师、董事总经理梁少禧先生

    面前的这位时尚达人——迪信家具创始人兼总设计师、董事总经理梁少禧先生,完全颠覆了记者对企业高层“西装革履”的刻板印象。

    快乐工作,同时要记住每一个错误

    初见梁少禧先生,他用一口熟练的广式普通话跟记者说:“不用叫我梁总,叫我梁叔就好了!”于是,记者就从善如流地称呼他为“梁叔”。

    梁叔在他三十而立的时候,也就是1981年创办了迪信家具。为何进入了这个行业?梁叔用了“机缘巧合”这个四个字概括。他从小对设计感兴趣,特别是家具设计,所以把兴趣变成了工作。而这种生活状态,让梁叔感到非常幸福。

    在梁叔看来,我们不可能把生活跟工作隔离开来,因为工作是生活的一部分。“如果工作都不喜欢了,说明我们开心的时间就短了,那么就要考虑换工作了。一百年之后,我们所看到的全都会消亡,这是必然的,这一百年你要怎么过?所以一定要快乐工作。”

    在漫长的工作过程中,必然会犯错误,犯错误就会不开心、不快乐。但是,梁叔说,人生就是一万个错摆在我们前面,当你越早犯错,你就越早成熟,你设计的东西就越完美。对于这一万个错误,梁叔“没有一个是最为印象深刻的,因为我每个错我都会记住。”

    作为一名设计师,梁叔觉得,做出好的设计,需要经过长时间的历练,“就像年轻人谈恋爱、结婚、生子,然后送小孩上小学、中学、大学,这个过程就是经验。”在他看来,生活不是凭空想象的,是需要经历与经验的,这样才可以理解到消费者的需求。

    家具就是用具,不是艺术品

    在做设计的时候,梁叔一直秉承着“美学、力学、实用、耐用”的设计理念,“不仅是家具,所有用具都得具备这四要素,少了一部分它都是不完美的。”

梁少禧办公室一隅:奖牌无数

梁少禧办公室一隅:奖牌无数

    在梁叔看来,“家具就是用具,不是艺术品。”家具的核心就是“好用”,“不好用就是不好的家具。”虽然我们会看重家具是否“好看”,但作为用具,“好用”才是最为重要的。他举了一个例子,就是我们的采访间——梁叔的办公室兼工作间,据他介绍,自1996年装修以来,就从来没有二次装修过。

    记者环顾四周,发现其装潢,包括地板、沙发、书桌、灯饰等看起来还很新很坚固,一点陈旧感也没有。对于办公室装修的耐用性,梁叔表示,“当时使用的产品价格是非常高的,但是在使用过程中所获得的满足感,是超值的。”

    梁叔认为,这种历久常新的产品,才是真正地做到环保。如果你的产品不够耐用,使用三五年就报废,岂不是又得伐木重做,浪费资源?

    “像组装汽车一样装修房子”——迪信家装4.0

    在梁叔看来,这些家居产品就像零件一样组装了我们的家,就像无数的零件装配成一辆跑车一般。如何才能组装出一个理想的家,这又是一门非常讲究的“技术活”!

    梁叔认为,这个社会,每个人都是术业有专攻的,人与人都是互相帮忙解决问题的,例如这个家装问题。“我们迪信在这个领域是专业的,他可能是另外领域的专家,他可能是做互联网的,他帮我解决问题,我帮他解决问题。”

    梁少禧提出了“家装工业4.0”——提倡“像组装汽车一样装修房子”的迪信4.0整体家装服务。为什么称之为“家装4.0”?“因为它是规范化的、标准化的,一切都是按照程序来走的,跟工厂车间是一样的,一切都是按照程序来做。”

    “家装4.0”具体是如何操作的?

    例如,一套200㎡的房子,迪信将提供150-200张的图纸,由工厂根据图纸精准预制各种板材、门窗、卫浴设施等,施工现场只需要将半成品按照图纸安装即可,最大限度地减少了过去工人现场施工产生的误差。

    据梁叔介绍,迪信“家装4.0”均价7000元/㎡,包括了挂板、家具、卫浴产品、电器等所有产品的费用,还包括了施工队人工费、施工辅料等所有费用。据悉,与传统家装相比,工期缩短四分之三,价格也减低了35%。

    “很多人问我,迪信的受众是哪个群体?”梁叔告诉记者,“我认为是认真工作十五年左右的人。大学毕业认真工作十五年,他应该拥有多少财富?我认为他足可以消费得起7000元/㎡。”

    编者手记:

    采访过后,梁叔邀请记者一行到迪信家具员工饭堂进行参观!在记者印象当中,饭堂应该就像是传统工厂的饭堂一样,一个接着一个轮流打饭。但是,梁叔再一次颠覆了我的想象。

    迪信的员工饭堂,根本称不上饭堂,因为这摆明是一个非常小资的、非常有艺术氛围的餐厅!在同一层,还设置了小型图书室、健身房、KTV房、电影院,还有一个宽敞的补习班!

迪信家具员工孩子补习班

迪信家具员工孩子补习班

    原来,这个补习班是专供员工孩子进行课后补习的,以小学生为主,现在班上有20多人。据悉,迪信还特意请了两名专业的英语老师与数学老师为孩子补习功课!无论高管的孩子还是底层员工的孩子,都能在这里接受教育!

    梁叔认为,每年几万元的补习班投入,非常超值,不仅能让员工安心工作,还能为孩子的教育出一份微薄之力!

    每每见到梁叔,孩子们都会甜甜地喊一声:“爷爷好!”

    同时,“花样爷爷”梁叔感到很快乐!

责任编辑:张婉瑶

(IDFS工业4.0服务中心)
相关资讯