您现在的位置是: > 行业热点 > 榕城行业协会赴穗考察3D打印和工业4.0

榕城行业协会赴穗考察3D打印和工业4.0

时间:2015-06-03 22:08  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  5月28日至29日,经市委批准,市委常委、榕城区委书记刘光明与市经信局、区政府以及鞋业、电商、汽车等市、区相关行业协会负责人赴广州考察有关产业园区和省内知名企业,实地感受3D打印和工业4.0,助力榕城传统产业升级。

  活动期间,考察团考察了国家电子商务示范基地核心园区——状元谷电子商务产业园、广州市首个3D打印产业园——广州工业设计科技园、国内第三大电商平台——唯品会科技公司、省内特大规模鞋业专业市场——广州市环球国际商贸中心、广货网上行独家负责企业——云图电子商务公司、广交会电子商务平台——广贸天下网络等产业园区和省内知名企业。

  在各考察点,考察团认真了解各园区、企业的运营理念、建设思路和发展状况等,为榕城加快电子商务建设、推进工业4.0发展提供借鉴。同时,(IDFS工业4.0服务中心),考察团着重参观3D打印技术等,深入探究该技术对榕城鞋业、玩具等传统产业技术创新的推动作用,探索鞋业企业借助3D打印技术促进鞋模研发升级。在加强与各电子商务平台的合作上,考察团希望推进榕城企业与各电子商务平台加强合作,大力推广“揭货”、“榕货”,进一步开拓提升“揭货”、“榕货”在国际市场的辐射力。

  参团的协会负责人纷纷表示,此次活动启发了榕城产业在技术创新、电商发展、开拓市场方面的思路,存在着大量的合作空间,对推动榕城传统产业转型升级具有重要的现实意义。下阶段,行业协会将按照榕城区委、区政府的部署,巩固提升本次考察活动的成效,特别是在借鉴广州企业于工业4.0新时期发展理念和升级思路、采用3D打印技术创新鞋业研发模式、依托广交会电商平台开拓国际贸易市场、联合环球国际商贸中心等载体增强榕城鞋业辐射力、借助唯品会等电子商务平台包装发展“榕货”产业品牌等方面下功夫,大力促进企业做大做强、转型升级、集聚发展。

  省中小企业局局长张文献及省现代物流研究院、省电子商务协会有关负责人等参加本次考察活动。

wx_logo