您现在的位置是: > 行业热点 > 布局智能制造黄金十年 首只工业4.0分级基金发行

布局智能制造黄金十年 首只工业4.0分级基金发行

时间:2015-06-03 22:07  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  [中国基金网1日讯] 今年以来,“工业4.0”概念持续成为A股市场追逐的热点。加之“中国制造2025”大幕顺势开启,以智能制造为代表的工业4.0主题站在了市场的最大风口。记者获悉,国内首只工业4.0分级基金—富国工业4.0指数型基金将于6月1日创新发行,投资者在分享中国智能制造黄金十年盛宴中再添投资利器。

  资料显示,富国工业4.0指基金跟踪中证工业4.0指数,重点投资于机械设备、计算机及电子行业领域,少量分布在电气设备、化工及有色金属板块。Wind数据显示,自2012年6月29日基日以来,(IDFS工业4.0服务中心),截至今年5月6日,中证工业4.0指数累计涨幅达253.3%,遥遥领先同期沪深300的86.7%和上证综指的93.2%。

  业内人士表示,以智能制造为主导的工业4.0旨在通过移动互联网、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术在制造业的集成应用,将制造业推向智能化。工业4.0将带来制造业技术、产品、工艺、服务的全方位创新,不断催生和孕育出新技术、新业态和新模式,是产业发展升级的方向。

  值得一提的是,有“中国版工业4.0”之称的“中国制造2025”规划已于日前正式出台。 “中国版工业4.0”勾画了中国制造业未来10年发展蓝图,互联网和传统工业的融合将是中国制造新一轮发展的制高点,智能制造将是中国制造未来的主攻方向。随着智能制造上升为国家战略,政策密集出台,正在“求变”的制造业公司将迎来业绩增长的新动力,同时有望带来估值大幅提升的空间。“伴随着制造业转型升级和"互联网+"推进,工业4.0有望成为今年A股市场持续受关注的主题。对于普通投资者而言,借道富国工业4.0指数型基金分享行业成长收益或是不错的选择。”一位券商人士分析表示。

  资料显示,自2009年以来,国内分级基金市场份额持续增长,尤其是去年10月份以后,分级基金市场份额出现爆发式增长。截至去年10月份整个分级基金的市场份额尚不足500亿份,但到今年一季度末,其市场份额增长到1700多亿份,短短6个月,分级基金市场份额增长了将近3倍。而富国基金在分级基金特别是主题指数分级基金上一直表现突出,其推出的移动互联指数分级、新能源汽车指数分级、国企改革指数分级、中证军工指数分级基金均为业内该主题的首只指数分级基金,屡次引领行业创新潮流。
责任编辑:cnfol001