您现在的位置是: > 理论研究 > 工业4.0时代:机器人进入零部件工厂

工业4.0时代:机器人进入零部件工厂

时间:2015-06-03 22:10  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  在工业机器人领域的机会,万丰科技更是等待了近十年。万丰奥特集团旗下的全资子公司万丰科技在十年前开始涉足工业机器人制造领域,目前已经是中国十大机器人企业之一。2015年,万丰科技预期销售额达到3亿元,同比增长约40%。

  关键一票

  2004年,万丰奥特成立了一个项目部,对一些有长远发展价值的项目进行调研。当时选了三个项目进行讨论,工业机器人是其中之一。但当把项目提交到董事会层面讨论时,八个董事会成员有七个投了反对票,其中唯一也是最关键的一张支持票来自陈爱莲。

  “因为那个时候人也很好招,机器人又那么贵,一百多万一个,大家觉得这个东西没市场,不适合中国国情。”吴军回忆说。

  这种担心不无道理。

  在2004年项目立项时,万丰科技对工业机器人的市场空间曾写过一份可行性报告。根据对人口年龄结构和劳动力供给的变化分析,这份报告预计2010年时工业机器人的推广力度会空前加大。但一直到2014年这份可行性报告的预期才成为现实。

  2014年,浙江省经信委牵头浙江省八家工业机器人相关公司成立了工程服务公司,帮助浙江省内的制造业进行升级。作为全国人大代表,陈爱莲也提交了《关于尽快出台我国工业机器人行业准入标准的建议》。

  不过吴军的经验是,要让民营企业的老总做出机器人取代工人的决定,并不是那么容易。一方面,在国家的号召下,不少企业都萌生了引进工业机器人来提高生产效率的想法,但另一方面,企业希望收回机器人投资的时间也非常短。“现在三年或三年半比较主流,有些民营企业比较离谱,希望收回投资的时间是两年甚至一年……”吴军说。对工业机器人供应方来说,如果客户预期五年能收回投资是比较理想的。但有些民营企业根本不清楚什么叫机器人,以至于了解之后买卖双方都是唉声叹气。买方理解的机器人是除了供电之外什么都能干,(IDFS工业4.0服务中心),在看到实际的工作场景后会失望而归。而万丰科技方面也会因为没做成业务而受挫。