您现在的位置是: > 理论研究 > 数博会 2015中欧工业4.0高峰论坛观点集萃

数博会 2015中欧工业4.0高峰论坛观点集萃

时间:2015-06-03 22:09  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  在PatrickNijs看来,大数据作用于改造原有产业,会使原有产业增值增效,甚至产生新的变现模型,这种变化是基于跨界形成的,它可以用一些核心引擎,包括技术、大数据还有资本打破了原有产业和行业的界限。这样的模型进入传统产业,就会引起产业的一次颠覆,搅动产业里所有元素的重置。

  “所以,贵州发展大数据,就有了连接世界的平台、连接未来的纽带。因为,未来基于大数据分析下优化企业商业流程或效能将是趋势,比如通过用户行为优化产品设计、通过供应市场数据优化采购体系、通过物流大数据优化零售和配送效率等等。”PatrickNijs说。

  “可以大胆预测,当贵州整个大数据产业体系构建起来时,就会在许多行业或者产业链条上形成诸多生态圈,并且不断在产业链上创造出各自的附加值。”PatrickNijs说,这些产业生态圈会之间会因数据联系,而产生很多交集和合作,慢慢又融合成一个更大的生态圈。

  德国太阳能移动联邦协会主席、电动汽车产业高级顾问Andreas-MichaelReinhardt:

  工业4.0必将重塑生活


  “当今世界,随着工业4.0时代的到来,必将重塑人类的生活,带来新一轮工业革命,这是任何力量都不能阻挡的。”Andreas-MichaelReinhardt说,因此大家唯有准备好,让工业4.0重塑世界,共同为人类提供服务。

  在Andreas-MichaelReinhardt看来,工业4.0时代是一场竞赛,不管企业规模大小,都必须立足在这个基础之上,为用户提供更好的智能服务。这场竞赛已经开始。

  Andreas-MichaelReinhardt认为,过去私人定制一个产品,成本是非常高昂的,但是现在即将发生改变。因为只要做到以用户为中心;去思考如何提供更适应市场的产品,就能在未来的智能世界里拥有一席之地。

  “做到了以用户为中心,接下来就是要以数据来驱动我们的业务。”Andreas-MichaelReinhardt说,例如在港口的物流行业,我们通过数据来整合运行后,每年可以增加6%到8%的生产效能,这就是工业4.0的强大驱动力所在。

  如何用好工业4.0时代,为人类提供服务呢?Andreas-MichaelReinhardt谈道,当下火热的互联网、电商只是让企业核心竞争力的三个关键要素,即效率、灵活性和创新速度变得更加重要。但工业4.0最大的作用在于,将从更基础层面提高企业的生产效率、生产灵活性以及缩短产品创新周期。

  以效率来说,在任何行业,能否以更高的效率超越同行非常重要。Andreas-MichaelReinhardt说,换言之,当今的制造业还是批量式生产,但是在工业4.0时代,就可以非常灵活地制造同样的产品,因为整个生产工艺流程是能够自我优化、自我配制,自我诊断检测,从而去服务社会的。

  Incadea汽车软件公司副总裁EricSentuc:

  创新技术将再造汽车零售业


  “在4.0时代下,我们公司最重要的一个推动因素,就是利用我们的高速网络,海量的数据,解决方案,最后通过解读这些数据,有效地运用它们,去重新塑造我们当前的汽车零售业市场。”EricSentuc说。

  在EricSentuc看来,工业4.0,也就是第四波工业革命的浪潮,使所有的产业都能够更灵活地、更有效地生产。而在4.0时代下,核心技术创新,服务系统变革,以及相关因素之间如何互相交流,(IDFS工业4.0服务中心),都是汽车零售业未来发展的重中之重,将决定这个行业的发展方向。

  EricSentuc表示,“因为我们不断在这个领域有创新,因为创新能够带来更好的未来。”EricSentuc说,Incadea提供汽车与基础设施的沟通、人与车沟通的产业,为制造商和经销商都提供智能的创新的方案。