您现在的位置是: > 理论研究 > 贵州距离工业4.0时代并不遥远

贵州距离工业4.0时代并不遥远

时间:2015-06-03 22:09  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

贵州距离工业4.0时代并不遥远

——专访中欧工业4.0研究院首任中国院长郭昕

“今天,中欧工业4.0研究院的成立,可以这样画一个公式:工业4.0=美好生活。换言之,贵州距离工业4.0时代并不遥远,因为工业4.0在一定程度上是没有空间距离的,关键是如何借助工业4.0,结合自身产业基础,实现经济质变式的发展。”郭昕说。

郭昕认为,“工业4.0”概念的实质包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式;在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。

“虽然从传统工业上来讲,贵州起点并不算高,但是从工业4.0来说的话,贵州已经赢在了起跑线上。”郭昕说,因为贵州大数据的发展,目前已领先很多地区,这对未来角逐工业4.0时代,是一个很重要的筹码。

随着工业4.0时代的不断深入,未来的产业链分工将被重组,这正是贵州实现弯道超车的绝佳时机。郭昕解释说,通过大数据的应用,可以保证对于能源的使用是以最为有效的方式进行,这将使产业链分工变得高度有效,相互又非常精准地对接。

“在这样的背景下,作为具备装备制造业基础优势的贵州来说,可以通过大数据快速整合生产、工厂、生活、家居、交通、物流、治理、环境、人的活动等产业链要素,推动现有制造业向智能化转型,提升制造业的效率,让制造业更加高效,使制造成本更加低廉。

如今,在国际社会上有三大工业4.0的理论支柱,即以美国为首的工业互联网,以德国为首的工业4.0,以及中国为首的中国制造2025,已形成全球工业思想、工业思维、工业经济领域上的三足鼎立。

郭昕透露,今后,中欧工业4.0研究院有三大使命有待完成,即创理论、闯国际和出实践。创理论是指将在工业4.0上探索创建出一套比较成熟的理论;国际化就是中国制造要走出去,外国制造要走进来;出实践就是要把理论与实践相结合,为中国制造2025找寻最佳路径。

在郭昕看来,全球商业环境都在发生着改变,随着网络化的进一步加速,世界上不管是年轻人或老一辈,都开始希望有更多个性化的主张,更加愿意表达自己个性化的观点,更加关注自己个性化的需求。贵州制造企业应抓住这个新常态,根据消费者的需求,增强个性化产品的设计和生产能力,(IDFS工业4.0服务中心),加快向智能化生产企业转型。

相关资讯