您现在的位置是: > 专家企业 > 什么是工业4.0? 德国专家分享工业4.0的经验探索

什么是工业4.0? 德国专家分享工业4.0的经验探索

时间:2015-06-03 22:05  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  浙江在线·浙商网4月25日消息(记者 管吴澄) 4月25日,第五届“中德先进制造与管理论坛”在杭州举行。来自德国弗老恩霍夫协会工业工程与组织研究所董事汉斯·彼特·兰特斯教授,以及中德双方的业内资深专家,为与会嘉宾介绍了他们眼中的概念火爆的工业4.0

  弗老恩霍夫协会是德国也是欧洲最大的应用型研究机构,在国际上享有盛誉。1991年,世界上第一台MP3就产生于弗劳恩霍夫协会位于埃尔兰根的集成电路研究所。目前,弗老恩霍夫协会在全球有超过67所研究机构,(IDFS工业4.0服务中心),23000多名工作人员,每年研究经费为20亿欧元。今日,德国弗老恩霍夫协会工业工程与组织研究所董事兰特斯教授带来了主题为《保障德国工业在国际市场上领导地位的前沿技术》的报告。

  “工业4.0是关于产品生命周期上整个增值链组织与控制的新阶段,这一周期是以日益增强的客户个性定制的需求为导向。”从什么是工业4.0,到为什么要工业4.0,工业4.0的关键元素等方面,兰特斯教授发表了自己独到的见解。在他看来,工业4.0的关键因素分为三大块,分别是虚拟物理系统、智能工厂和信息交流技术。其中,虚拟物理系统就是人们常说的物联网,“全局的管理取代一步步的计划步骤,智能工厂可以实现自我实时管理组织化。工业4.0是互联的人与对象共同合作决定。”兰特斯教授说。他认为,虽然工业4.0是积极的,但人类在其中扮演的角色依然重要,无论是传感器、决策者还是参与者,人类都不能被机器所取代。此外,以数据采集及监控管理系统为代表的智能工厂,和以大数据分析为代表的信息交流技术,都是实现工业4.0的关键元素。

  走在工业4.0浪潮的最前端,兰斯特教授也带来了三点建议,作为德国的经验探索,分享给了与会者。在他看来,小批量生产中的自动化将成为可能,但人的工作在生产中仍是重要的组成部分。此外,移动终端设备和智能手机将更进一步渗透进入生产,而工业4.0比物联网系统的意义更为广泛,在未来会涵盖到物件和人的智能数据采集、储存和分发。