您现在的位置是: > 专家企业 > 在喧嚣的网络背后,工业4.0五大案例

在喧嚣的网络背后,工业4.0五大案例

时间:2015-06-03 22:05  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

  2014年11月在中国乌镇举行的第一届世界互联网大会可能是整个2014年互联网圈除了“阿里巴巴上市”以外最引人注目的事件了。在互联网大会的宣传词中首先写到:当前,互联网正以势不可挡的力量,掀起一场深刻影响人类社会的伟大变革。2015年初,国务院总理李克强在《政府工作报告》中,也不例外的将“互联网+”一词加入其中。互联网已成为未来社会发展的基石。那么“互联网+”究竟能够改变什么?在这个喧嚣的互联网世界的背后,又正在发生什么呢?是否真的有一场伟大的变革即将到来?

  工业4.0风潮

  在中国的互联网风潮一波强于一波在袭击国人的生活的时候,也出现一些不同的声音。比如有一种观点认为:“国外都已经着手进入工业4.0时代了,中国人还在玩儿互联网概念。”

  工业4.0战略是由德国政府在2013年提出的一项高科技战略计划,不可否认,那个时候,我们还在关注“双11”淘宝的收入到底能达到多少。

  “自动化+机器人+网络=工业4.0”。这是一个简单的关于工业4.0的方程。这个方程浅显易懂。首先,研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;其次,将生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用;最后,通过互联网、物联网、务联网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源供应方的效率,而需求方,则能够快速获得服务匹配,得到物流支持。这种集“智能生产”、“智能工厂”、“智能物流”于一身的工业化模式,将建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。

  我们列举了工业4.0战略提出以来的五个实践案例,从这些案例我们可以得出一个最基本的结论:工业4.0无论以何种方式进行,最根本的结果只有一个——融互联网技术于工业生产,降低生产成本,提高生产质量和效率。从推动生产力这一角度来看,工业4.0的出现,是一种跨越式的演变;而从技术创新层面角度来看,这将是一次真正的工业“革命”。

  工业4.0五大案例:

  一、德国安贝格西门子智能工厂

  作为工业4.0概念的提出者,德国也是第一个实践智能工厂的国家。位于德国巴伐利亚州东部城市安贝格的西门子工厂就是德国政府、企业、大学以及研究机构合力研发全自动、基于互联网智能工厂的早期案例。占地10万平方米的厂房内,员工仅有1000名,近千个制造单元仅通过互联网进行联络,大多数设备都在无人力操作状态下进行挑选和组装。最令人惊叹的是,在安贝格工厂中,每100万件产品中,次品约为15件,可靠性达到99%,追溯性更是达到100%。这样的智能工厂能够让产品完全实现自动化生产,堪称智能工厂的典范!

  二、德国博世洪堡工厂

  作为全球第一大汽车技术供应商,博世的汽车刹车系统(ABS&ESP)在市场上有相当的实力。博世洪堡工厂,作为博世公司旗下智能工厂的代表,其生产线的特殊之处在于,所有零件都有一个独特的射频识别码,能同沿途关卡自动“对话”。每经过一个生产环节,读卡器会自动读出相关信息,反馈到控制中心进行相应处理,从而提高整个生产效率。在洪堡工厂引入的射频码系统需几十万欧元,但由于库存减少30%,生产效率提高10%,由此可节省上千万欧元的成本。独立的射频码给博世公司旗下工厂的20多条生产线带来了低成本高效率的回报。而这种让每个零件都能说话的技术,也是智能工厂的重要体现形式。

  三、德国巴斯夫化工集团凯泽斯劳滕工厂

  还是对于射频码的利用,传统化工巨头巴斯夫则在这方面更进一步。巴斯夫位于凯泽斯劳滕的试点智能工厂所生产的洗发水和洗手液已经完全实现自动化。随着网上的测试订单的下达,其生产流水线上的空洗手液瓶贴着的射频识别标签会自动地跟生产机器进行通讯,告知后者它需要何种肥皂、香料、瓶盖颜色和标记。在这样的流水线上,每一瓶洗手液都有可能跟传送带上的下一瓶全然不同。该试验依赖于无线网络,机器和产品通过无线网络完成所有的通讯工作,唯一需要的人工输入就只是下达样本订单。虽然是个实验,但这种由客户直接下单到工厂的运作方式,足以给智能工厂的模式提供另一种发展途径。

  四、中国石化九江石化智能工厂

  在工业4.0的风潮下,中国在此方面也并非完全无所作为。九江石化作为中国的第一家智能工厂试点,为实现可视化、实时化、智能化的生产和管理要求,与华为进行战略合作,在信息通信、生产协作、智能管理等领域开展广泛合作,共同打造世界一流智能工厂的基础设施。

  基于华为在通信和数据信息方面的技术实力,完成了工厂LTE无线宽带网络、调度系统、视频会议系统、视频监控系统、存储、巡检终端等设备的布局。虽然,目前工厂还未达到工业4.0所要求的智能工厂的运营标准,但在未来,(IDFS工业4.0服务中心),依靠华为在大数据,云计算方面的技术优势,九江石化将建设一个云数据中心,实现虚拟化、云计算等IT智能化管理,进一步节省能源消耗率,提升资源利用率,实现更智能化的运营。

  五、美国工业互联网联盟

  由于制造业巨头德国提出了工业4.0战略,大大刺激了处于世界高端技术的领导地位的美国。所以,由通用公司倡导的“工业互联网”战略在美国兴起。进而,AT&T、思科、通用电气、IBM和英特尔几家互联网巨头宣布成立美国工业互联网联盟,正是进入美国工业4.0时代。