您现在的位置是: > 专家企业 > 深入校企合作 培养专业人才

深入校企合作 培养专业人才

时间:2015-06-03 22:03  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

深入校企合作 培养专业人才

中德教育专家纵论工业4.0时代的职业教育

姚卓文

沃尔夫冈·罗伊特

沃尔夫冈·卡尔

陈明

韩园林

■ 深圳特区报记者 姚卓文

在第40期“深圳教育论坛”暨中德职业教育国际论坛上,来自中国和德国的教育界人士围绕“工业4.0与现代职业教育变革”的主题进行了深入的探讨。他们认为,在工业4.0的时代背景下,现代职业教育必然面临新的机遇与挑战,要进一步深入校企之间的合作,不断地提升教师和学生的信息化水平,培养更多企业所需要的技术型人才。

德国职业教育联盟主席沃尔夫冈·罗伊特:

以数字化引领工业4.0时代的职业教育教学

德国政府一直都非常相信教育的未来应该要面向数字化,这是一种非常好的教学方式,不仅可以不断地提升工作效率,也可以不断地加强现代化教育,并能够满足工业4.0的发展趋势。

现在在德国,电脑已经渗透到70%以上的工作场地,有60%以上的工作场地都有互联网的连接。如今的社会已经和20年前的情况完全不一样了,自动化技术成本更低,同时也更加强大,它可以替代人们日常的很多工作。

在工业4.0的时候,需要有更多的新的职业技术出现,需要有更多的新的职业,这样其他的职业也会顺着这个发展轨道不断地进行下去。事实上德国政府相信只有有技术的高职人员,才能帮助国家不断地拓展更加美好的未来。

很多的网络使用者,他们并不将计算机当作学习工具,甚至他们并不用计算机来学习。现在在德国已经有一些小型的网络授课的公司,他们还处在不断地发展阶段。他们把这样的一些新的课程推广给网络使用者,像这样一些工业4.0时代的新变化将是非常有潜力的,在未来将会不断地发展。

在这个过程中,我们有三个关注点:第一个关注点就是不要去给年轻人说教,不要一味地向他们灌输明天的、未来的一些技术,而是要让他们去探索。同时我们要有一些比较好的教育渠道。其次,对于我们的教师,则要求他们必须非常熟练地使用信息化手段来进行教育。最后,就是终身学习,我们必须要提醒我们的学生进行终身学习,不能与时代脱节,学生才能了解并掌握新的技术和产品。

事实上现在有越来越多公司喜欢使用数字化媒体来学习,基于网络的学习和混合式的学习将会增加至移动和平板电脑。远程教学与人才管理和人力资源开发的整合在不久的将来将是一个重要课题,工作场所学习和非正式学习也将得到越来越多的关注。

慕尼黑微媒体技术大学教授沃尔夫冈·卡尔:

深入开展校企合作提升学生核心竞争力

德国慕尼黑微媒体技术大学教授沃尔夫冈·卡尔首先在主旨演讲中阐释了自己对工业4.0的理解,他指出,第一次工业革命是蒸汽机革命,第二次工业革命是电机革命,第三次工业革命出现了计算机,而这一次人们将会看到智能制造设备,不同的机器将会以不同的形式相互连接。大家看到目前已经进入到工业4.0的阶段,它可以说是一个巨大的革命,可以看到这次革命的变化是从一个嵌入式的系统变成了一个非物理连接的系统,这实际上就是在一个物联网时代整个工业的发展方向。

作为教育人士必须能够预示到第四次工业革命,在这个过程中给社会带来可持续发展。这其中有两个关键词,分别是“工业4.0”和“物联网”,很多时候人们觉得它俩是同义词,事实上却不是,对于工业4.0来说,它的框架要比物联网宽得多。物联网可以影响消费者,当大家在家里、去医院、开车在路上或者是跟医生沟通都会影响生活。工业4.0事实上也可以是今后物联网下的一个重要的支撑框架。

在德国的很多职业技术学校当中,他们和企业有很多的合作,因为德国的职业教育学校希望给予学生的是一些有效的现代的技术,(IDFS工业4.0服务中心),而不是老旧的技术,学校和业界、公司通过真正的合作,能够帮助学生学到先进的技术,能够保证他们的技术和学习是能够让他们受益终身的。这样的终身学习和受益终身的技术,对于学生未来迎接工业4.0和物联网也是一个很好的准备。

工业4.0会使制造业更具有竞争性,同时在制造行业能够带来新一轮的可持续发展。与此同时,劳动力市场,以及之前的重工业,将不再需要劳动力密集型的发展模式,而越来越多的重工业可以使用机器人来替代原有的人力,中国在未来的10年也计划采用更多的机器人进入到制造产业。

同济大学中德工程学院副院长陈明:

工业4.0时代专业性人才很重要

同济大学和德国的合作高校,双方会面时谈到的主要问题是工业4.0的合作,并建立实验室。其目的在于,从德国的合作高校和企业中借鉴很多的技术和思路,但最终还是要解决中国人才培养问题和社会服务问题。其中,关于人才培养方面,同济大学建立了国内高校中第一个工业4.0智能工厂实验室。大家可以看到,工业4.0工作组写的工业4.0战略计划,提到了人才培养,包括《工业4.0》这本书,也提到人才培养,可见人才培养在实施工业4.0当中有非常重要的位置。

大家都提到跨学科人才,在工业4.0的背景下,未来的人才可以从两个维度来看:一是从纵向培养的层次结构来看,可以有研究型的工程师,也可以有高等职业培养的工程师,以及中等职业教育的人才。二是从横向上看,它牵扯到很多学科,包括机械、电子、通讯、软件、控制等。

由这个趋势来看,跨学科的人才很重要,因为很多学科都需要有跨学科的背景。虽然近些年都在说社会需要复合型人才,可是专业性的人才仍十分重要,专业性的人才可能在新的环境下更专。工业4.0给人们一个非常重要的体验是个性化的产品,所以企业需要的,就是个性化的产品、个性化的人才。目前中国不光是要在面向工业4.0的工业界培养人才,还要用工业4.0的思想来反观教育。目前的教育体系,不论是研究型大学、应用型本科还是高等职业教育、中等职业教育,也应该致力于培养个性化的人才。

龙岗区教育局局长韩园林:

以改革、融合、创新 应对工业4.0带来的挑战

本次论坛的主题是“工业4.0与现代职业教育变革”,德国以先进的技术、可靠的品质在世界一直处于领先的地位。工业4.0的概念最早是德国政府2013年在汉诺威工业博览会正式提出,同时中国今年3月份也提出了“中国制造2025”发展战略,无论是工业4.0,还是中国制造2025,两者的核心,就是智能化制造,以智能化制造为主导的工业变革,可以被称为“第四次工业革命”。

在机遇到来的同时,我们也应该看到第四次工业革命给我们带来的新挑战,由要素驱动向创新驱动的转型挑战,由成本竞争优势向质量效益竞争优势转型的挑战,由资源消耗大、污染排放多的粗放式制造向绿色转型的挑战,由生产型制造向服务型制造转型的挑战。目前龙岗传统制造业仍然大量存在,而且人口的结构、劳动力成本的增加等等都给我们提出了新的挑战。

为适应新的发展,在工业4.0时代到来之际,对教育尤其是职业教育变革提出了新的要求:一是改革。改革是工业4.0对职业教育提出的客观要求。二是融合。融合是工业4.0对职业教育提出的发展方向。三是创新。创新是工业4.0对职业教育提出的核心要求。

相关资讯