您现在的位置是: > 专家企业 > 工业4.0与标准化研讨会在我校召开

工业4.0与标准化研讨会在我校召开

时间:2015-06-03 22:03  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

工业4.0与标准化研讨会在我校召开

来源:科学技术研究院  发表时间:05/20/2015 阅读次数:1726

      5月19日上午,德国菲尼克斯执行副总裁、德国电工学会DKE主席Roland Bent访问我校,并参加由我校科学技术研究院主办的工业4.0与标准化研讨会,与国内知名企业和研究机构的专家共同探讨工业4.0标准化问题。常务副校长陈以一教授会见了Bent博士一行,并出席了工业4.0与标准化研讨会。

image002

      陈以一表示,同济大学目前在“工业4.0”领域具备了一定的基础,(IDFS工业4.0服务中心),在这方面与德国企业的合作也取得了显著的成绩。同济大学非常重视在工业4.0领域与德方的合作,也非常希望能够通过跨平台的合作将国际上制造业和信息业的先进技术引入中国,为我国相关企业的发展提供服务和帮助,希望参加此次研讨会中德双方的领导、专家能够在标准化问题上取得进一步的共识,推动并落实双方重要领域的合作与交流。
      Bent介绍了德国工业4.0现状、菲尼克斯与同济合作情况,DKE标准化准备现状,菲尼克斯和DKE希望与同济大学等科研机构及中国企业进一步合作。

image003

      我校中德工程学院陈明教授介绍了“工业4.0-智能工厂实验室”的最新发展情况。通过与德国菲尼克斯电气的合作,该实验室的建成已经在国内起到了示范性作用。目前已于中国的众多企业和研究部门展开了各种形式的合作和交流,也希望藉此能与DKE在标准化方面展开对话和合作。
      来自中国电子科技集团14所、中国船舶工业综合技术经济研究院、中国航天科技708所、上汽集团、上海电气自动化设计研究所有限公司的领导与专家,以及我校中德工程学院、中德学院、软件学院、电子与信息工程学院、机械与能源工程学院、材料科学与工程学院、测绘与地理信息学院的教授专家参加了会议,共同就工业4.0的成果产业转化、新型人才培养及工业4.0标准化建设等方面进行了广泛交流和热烈的讨论。