您现在的位置是: > 专家企业 > 工业4.0网络安全专家带孩子们体验工控网络安全

工业4.0网络安全专家带孩子们体验工控网络安全

时间:2015-06-03 22:01  来源:  阅读次数: 复制分享 我要评论

海外网6月2日电 第二届国家网络安全宣传周在“六一儿童节”开幕,位于中华世纪坛的公众体验展成了众多小朋友们最好的节日去处。体验展第一天,就有许多小朋友来到现场,观看形式多样的主题展览,了解虚拟世界的信息隐患,体验感知身边的网络安全。

在“互联网+智慧城市网络安全展区”一进门的显眼位置,匡恩网络公司的“工业4.0网络空间安全青少年互动体验区”吸引了不少小朋友们的驻足。这是一个工控网络安全的“迪斯尼主题公园”,小朋友们可以观看微电影、听现场讲解、参与网络攻防,还可以在现场领取到创意风扇、主题笔记本等多种小礼物。多样化的互动参与形式,给孩子们带来一个极具“高科技”含量的快乐儿童节。

来自南昌市站前路小学的胡启玥小朋友,一进体验区就被高仿真地铁模型深深吸引了,她像平时玩游戏一样,亲自动手点击IPAD控制平台上的“攻击”“恢复”按钮,身临其境地“看到”地铁紧急停车,现场匡恩网络的工程师大哥哥耐心地向她讲解了其中的原委。地铁运行中如果用于列车通信的无线网络受到攻击,会造成巨大的危害。随后,在工程师的指导下,胡启玥小朋友亲自为地铁“安装”上安全保护设备,成功地解决了问题,恢复了地铁的正常运行。

除了零距离地感受地铁网络的安全威胁与防护,孩子们还可以充分了解和体验:如果工业病毒入侵了保护措施不完善的城市污水处理厂,会导致污水错误排放;如果带有病毒的U盘感染了保护措施不完善的炼油厂的网络系统,(IDFS工业4.0服务中心),会导致炼油厂爆炸。

体验区的大屏幕上,微电影正在形象生动地向观众和小朋友介绍什么是“工业黑客”,以及他们的危害。工业控制系统网络的安全其实与人们的日常生活、生命财产安全息息相关。在这个“匡恩课堂”中,孩子们通过游戏和互动,深刻理解了工业控制网络安全的重要性,学习到了简单的工业控制网络安全知识。

网络安全意识的培养和提升要从孩子开始,网络安全卫士们也在不断提升网络安全感知和防护水平,应对网络空间隐藏的威胁和现实的攻击。守护网络安全,守护孩子未来!


责编:许兰

相关资讯